Site Loader

原标题:皖通科技三季报遭质疑

  □本报记者 于蒙蒙 

  

  皖通科技10月30日晚披露三季报,公司前三季实现营收8.76亿元,同比下滑0.53%,归母净利为4492.78万元,同比下滑44.22%。其中,第三季度公司实现营收2.73亿元,同比增长6.15%,归母净利达2358.33万元,同比下滑17.32%。

  值得注意的是,皖通科技董事、赛英科技高管易增辉对于三季报提出质疑,称无法保证报告内容真实、准确、完整。他指出,三季报没有提及子公司赛英科技的贡献,却一再重复赛英科技可能失控事项,涉嫌误导中小投资者和相关监管部门,涉嫌配合相关利益方为11月20日的临时股东大会低价增持筹码。皖通科技则称,易增辉做出的说明中存在不准确、不完整和误导性的描述,董事会不予认可。

  指责存在误导

  皖通科技披露,公司董事会审议通过《安徽皖通科技股份有限公司2020年第三季度报告全文及正文》,其中同意7票,弃权1票。  

  弃权票来自易增辉,易增辉表示,在上市公司营业收入与去年同期相比基本不变的情况下(-0.53%),归属上市公司股东净利润接近腰斩(-44.22%),但是报告没有详细说明净利润率大幅度减少的具体原因;本报告期内(第三季度),赛英科技给上市公司贡献了1738.48万元的净利润,占上市公司总的净利润的76.90%。报告丝毫不提赛英科技的贡献,却一再重复“赛英科技可能失控”,涉嫌误导中小投资者和相关监管部门,涉嫌配合相关利益方为11月20日的临时股东大会低价增持筹码。

  皖通科技称,除易增辉的异议声明外,其他董事、监事、高级管理人员均保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  公告显示,在审议公司2020年第三季度报告的过程中,皖通科技向董事易增辉提供了公司董事会编制的《安徽皖通科技股份有限公司2020年第三季度报告全文及正文》以及第五届董事会第十二次会议审议的全部议案内容。公司已经向董事易增辉逐一说明无法表示意见所涉及的事项,并提供相应的材料。 

  对于业绩下滑的原因,皖通科技解释称主要系公司本期施工进度和结算进度均受新冠肺炎疫情影响未能如期结算,同时本期结算的项目大部分属于毛利率偏低的系统集成类项目,造成整体毛利率下降所致。

  皖通科技表示,公司2020年第三季度报告严格按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第13号——季度报告的内容与格式》以及上市公司定期报告制作系统的要求编制,根据规定,重要子公司的财务数据不需要在季度报告中列示。经双方多次沟通,董事易增辉认为其无法保证公司2020年第三季度报告真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  审计引争议

  值得注意的是,皖通科技在三季报中指出,截至目前,鉴于公司可能对赛英科技失去控制、公司内部审计部无法开展对赛英科技的审计工作以及赛英科技现任董事长、法定代表人仍无法正常履职等情况,公司无法对赛英科技2020年前三季度财务数据的真实性进行核实。根据相关规定,赛英科技提供的第三季度财务报表的签字人易增辉、唐世容、龚彪对相关财务数据信息的真实性、准确性和完整性负责并承担相应的责任。

  对于上述指控,易增辉并不认可。易增辉方面出具赛英科技的声明,称公司无故安排来路不明人员更换接管赛英科技现核心经营管理团队,赛英科技高管团队在不能确保军工生产不受影响和国家秘密泄密风险的情况下拒绝移交。

  而对于皖通科技提及的不配合审计,易增辉在皖通科技近期回复深交所函件中表示,其依据《保守国家秘密法》《赛英科技保密单位管理制度》《安徽皖通科技股份有限公司内部审计制度》等规定,要求上市公司内部审计部提供本次内审的人员信息,至今上市公司内部审计部还未提供该信息。10月16日,刘驹一行到达赛英科技,以“人员信息我们已经审核过”为由,仍然拒绝提供内审人员信息供赛英科技保密办审核,他明确表示“只要我们审核来审人员信息符合相关要求,不影响公司正常经营,审计工作可以正常进行”。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接